Способы применения эфирных масел 1

Почти 90% информации об окружающем мире мы получаем глазами, еще 8% — ушами. На долю носа приходится лишь 2%. В отличие от всех прочих живых существ — от бактерий до растений, от насекомых до животных, — которые львиную долю информации о мире и друг о друге получают именно в виде химических сигналов-запахов.

Но ответ на вопрос «Как именно организм отличает один запах (аромат) от другого и где это происходит?» наука отыскала лишь в 90-е годы прошлого столетия. Оказалось, у человека обработкой информации о запахе (аромате) занимается вовсе не нос и даже не специальный орган под названием «обонятельная луковица», как у животных, а весь мозг. Это открытие американских ученых Линды Бак и Ричарда Аксела было удостоено Нобелевской премии 2004 года, настолько оно значимо для физиологии и медицины.

Запахи (ароматы) имеют сложную химическую структуру. Прежде считалось, что в носу у человека есть «специализированные» нейроны, каждый из которых распознает свой — особый — аромат. Но это не давало ответа на многие вопросы: к примеру, как человек запоминает и потом распознает новые, не существующие в природе ароматы? Бак и Аксел установили, что каждый рецептор обонятельной системы узнает «свой» участок на молекуле аромата и посылает в мозг соответствующий сигнал. И лишь мозг объединяет части послания в единое сообщение. В распознавании одного аромата может участвовать до тысячи нейронов. Ученые также определили семейство генов, которые отвечают за работу обонятельных рецепторов.

Ученые установили, что эфирные масла состоят из малых молекул, которые легко преодолевают мембраны клеток в организме человека. Поэтому часть летучих веществ попадает в кровь и участвует в обменных процессах. Сосновый бор благотворно действует на больные легкие не только потому, что его летучие компоненты убивают бактерии, но и потому, что они восстанавливают поврежденные болезнью клетки. Возможно, новые исследования помогут создать композиции запахов от очень многих заболеваний.

Некоторые ароматы активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства. К примеру, цитраль — комплекс пахучих веществ лимонного масла — усиливает остроту зрения.

Аромат Лаванды увеличивает работоспособность на 20%, Жасмина — на 34%, Лимона, лимонной Мяты, лимонной Герани — на 54%. Аромат свежевыпеченного хлеба, ванилина, кофе возбуждает аппетит. Ароматы Эвкалипта, Пихты, Сосны укрепляют иммунитет. Аромат Ромашки убивает вредные микробы в воздухе.

Практическое применение рекомендаций по использованию эфирных масел позволит Вам значительно сократить или прекратить потребление химических препаратов — дорогих и небезвредных (с побочными эффектами).
Моя задача — помочь приобщить Вас к древнейшим методам профилактики и лечения заболеваний эфирными маслами. Они лечат тело, мозг, душу человека, помогают переносить невзгоды современной жизни, особенно, в пожилом возрасте.
Ароматерапия иногда может быть выходом из трудного положения и тогда, когда медицина должна сдаться. Она — прекрасный мудрый, натуральный метод успокоения многих физических и психических недугов. Ее главная цель — возвращение равновесия тела и духа, а также поддержка и стимулирование естественных защитных реакций организма.

Эфирные масла очень удобны, благодаря вариативности их применения. Вы можете использовать их:

— в аромалампе (с емкостью для воды) или диффузоре (1 капля на 5м2 помещения);

— делать с ними ингаляции (холодные – путем вдыхания с рук или салфетки – 1 капля на ладони или салфетку или горячие – в горячую (не кипяток) воду, укрывшись с головой на 1-2 минуты);

—  добавлять в ванну (4-5 капель на эмульгаторе – соль морская, мед – при температуре воды 36-37° С 5-7 мин.);

— смешивать с базовыми маслами и наносить на кожу массаж (эфирные масла не требуют поликлинического массажа. Наносятся на кожу посредством простых плавных движений – они впитываются моментально);

— для приготовления кремов, бальзамов, суппозиториев.

 ВАЖНО:

  1. Среди этого разнообразия есть два способа, которые используются реже – во многом из-за боязни применять эфирные масла в их чистом и традиционно высококонцентрированном виде. Наши масла – масла высшего терапевтического качества и высококонцентрированные!

Интересно в первую очередь то, что неразбавленные эфирные масла не являются более эффективными, чем те, которые применяются в смесях с базовыми растительными маслами. Наоборот, практика показывает, что в большинстве случаев эфирные масла, будучи разбавленными базовыми, лучше «раскрываются» и могут воздействовать даже более интенсивно и эффективно, чем если бы их использовали в чистом виде.

И второе, чистые неразбавленные эфирные масла, применяемые локально на коже, дают именно тот эффект, который нужен, к тому же это удобно и быстро. Хороший пример – смазывание воспаленных участков, прыщиков и угрей эфирным маслом чайного дерева.

Некоторые ЭМ подходят для принятия внутрь (оговорено в рекомендациях по применению) – в качестве профилактики, общего оздоровления организма, воздействия на настроение и эмоции. Они применяются в растительной капсуле (1 капля) и только по необходимости!

НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ эфирные масла для глаз, слизистых оболочек, ушей. При случайном попадании в эти места – смочите ватный диск любым растительным маслом, что у вас есть под руками и нанесите на это место. Пару секунд – проблема исчезает.

Пользуйтесь и будьте здоровы!