Развитие клинической  ароматерапии 1

Всегда мечтала иметь в команде медика! Теперь он у нас есть! Приглашаю, приходите к нам на школу (ул. Я.Купалы, 21-322, с 19.00-21.00 каждая среда недели) — узнаете много нового об эфирных маслах, их свойствах и применении. 
И к слову о развитии ароматерапии.
Французский химик Хаттефос считается отцом ароматерапии, он ввёл этот термин в 1937 году. Он интересовался в основном косметическими и дерматологическими аспектами использования эфирных масел и делал лишь первые попытки их внедрения в другие области медицины. 
Французский врач Жан Вальнэ значительно расширил использование ароматических веществ, в частности в традиционной области — для дезинфекции и обработки ран, для снятия спазмов внутренних органов. В 1964 году Вальнэ опубликовал «Искусство ароматерапии», дав этим начало ароматерапическому движению в Европе. 
Примерно в то же время мадам Маргерит Маури создала первые ароматерапические клиники в Париже, Великобритании и Швейцарии. В них исследовались очевидные омолаживающие свойства эфирных масел.
Ж. Вальнэ серьезно занялся подготовкой врачей — ароматерапевтов. 
Два его ученика отправились в Великобританию, благодаря их усилиям, в этой стране ароматерапия обрела популярность. Ж. Вальнэ считается классиком ароматерапии; у него имеются труды по фито — и ароматерапии, многие из которых были несколько раз переизданы.
К сожалению, с течением времени, многие секреты ароматерапии были утеряны, но и сейчас медики и учёные соглашаются, что ароматы растений благотворно действуют на человека.
Современная ароматерапия — это прежде всего профилактический и оздоровительный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять ежедневные стрессы и не допустить развития недугов. Применение метода ароматерапии перспективно в создании индивидуальных и общих программ для регуляции психического состояния и внедрении в лечебные и профилактические учреждения. 
В наши дни ароматерапию практикуют тысячи целителей по всему миру. В странах Западной Европы, США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, публикуются книги и работают научные институты. Здесь ароматерапия развивается как часть системы, которая пытается исцелять и уравновешивать личность человека. Солидные медицинские учреждения Франции всерьез интересуются лечебными свойствами эфирных масел, которых известно около 300. 
Традиции использования ароматов продолжаютс.

Ароматерапия — это искусство лечения и профилактики заболеваний тела эфирными маслами. Воздействие на настроение, эмоциональное и психическое состояние.

Все методы ароматерапии основаны на свойстве эфирных масел проникать в организм (благодаря молекулярной структуре) и воздействовать на биохимическом уровне.

Работа масел происходит посредством:

  • ингаляций (восприятие через органы обоняния, проникновение масел через слизистую носоглотки в кровь);
  • накожного нанесения — массажи, ванны, компрессы и пр. (впитывание масел через кожный покров, проникновение через межклеточную жидкость в лимфу и кровь);
  • прием внутрь (через ЖКТ, только после консультации с врачом!).

Будьте здоровы!