ЕЩЕ РАЗ о ЛАВАНДЕ
Знаете ли вы, что выращивание и дистилляция лаванды – это практически ювелирный процесс?
Сначала – нужно создать условия для выращивания растения.
И тут важна каждая деталь: уровень влажности, сила ветра, осадки/засуха… Всё это влияет на время сбора и на коэффициент извлечения эфирного масла.
Чтобы получить лаванду, которая даст безопасное и полезное масло подтвержденного качества, нужно контролировать каждый этап:
• отбирать семена от растений, не знавших пестицидов;
• выращивать растение только из семян;
• естественно обогащать и подготавливать почву (если выращивать одну и ту же культуру, почва меняет структуру и беднеет);
• выращивать на земле, которая не подвергалась химическим обработкам;
• во время роста не опылять вредными веществами;
• бороться с паразитами и заболеваниями экологично (и засуха, и ливни способствуют первому);
• найти культуры, которые помогают росту и здоровью лаванды.
Но это далеко не всё. Далее лаванда поступает на дистилляцию.
И здесь тоже нужно постараться:
• температура 114 градусов Цельсия;
• давление 1,5 бар. По специальной технологии давление снижают с 8 бар – иначе это не только разрушает молекулы эфирного масла, но и есть риск взрыва (ведь пар – только сухой). Да и ограничено время – за 30 минут выходит 80% эфирного масла. НО!!! Это самые легкие молекулы, и это – парфюмерное качество. А это то, что чаще всего продают на рынке. Для полного состава химических компонентов, по которым определяют качество лаванды, нужна дистилляция от 50 мин до 1 часа. Для чего?
⏩Качественное масло Лаванды содержит более 600 молекул!!! А теперь можно и нужно представить спектр действия этого масла, если понимать, что СВОЙСТВА эфирного масла определяют химические компоненты, входящие в его состав.
Это квинтэссенция невероятной силы растения. Недаром из 5 т лаванды получают всего 25-35 кг эфирного масла.
Вот такая она волшебница, эта Лаванда.